Международная научно-практическая конференция «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ САДОВОДСТВА»

 

Информация о работе конференции

 

На Международной научно-практической конференции "Пути повышения эффективности садоводства", которая проходила 25-28 сентября 2017 г. на базе ФГБУН "НБС – ННЦ" было заслушано 4 пленарных доклада, 39 докладов на 5 секциях и 9 – на постерной сессии. Докладчики представляли 20 научных и научно-производственных учреждений России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

Доклады были посвящены обширным направлениям исследований в области садоводства: изучение и сохранение генофонда, селекция плодовых и ягодных культур, питомниководство и агротехнологии, хранение и переработка плодово-ягодной и орехоплодной продукции, фитосанитарное состояние и проблемы защиты садовых агроценозов. По материалам конференции опубликован Сборник научных трудов ГНБС, том 144 в двух частях.

На основании отчетов и предложений руководителей секций было заслушано и утверждено единогласно следующее постановление конференции:

1. Активизировать внедрение в производство отечественных сортов и агротехнологий для повышения эффективности садоводства и расширения импортозамещения плодовой продукции в России и государствах Евразийского сообщества.

2. Повысить эффективность работы сельскохозяйственной инспекции по заключению лицензионных договоров с учреждениями-оригинаторами сортов и по защите сортов, как объектов интеллектуальной собственности.

3. Расширить научное сотрудничество между Федеральными исследовательскими центрами и другими научными учреждениями по садоводству для обмена и изучения генофондовых коллекций из различных природных регионов России.

4. В связи с организацией Крымского отделения ВОГиС необходимо скоординировать и расширить научное сотрудничество между генетиками и селекционерами других отделений ВОГиС Российской Федерации.

5. В системах защиты садов необходимо более широко внедрять методы биологической и биотехнологической защиты.

6. Расширить ассортимент продукции переработки плодов и ягод и провести ее стандартизацию.

7. Включить лучшие сорта Свердловской опытной станции в производственное испытание в южных регионах России и в Крыму.

8. Продолжить и сделать традиционным проведение Международных научно-практических конференций на базе ФГБУН "НБС-ННЦ" с публикацией материалов в Трудах Никитского ботанического сада.

9. Постановить, что научно-практическая конференция "Пути повышения эффективности садоводства" проведена на хорошем организационном и научно-методическом уровне и ее работа признана успешной.

Новости

  • 18.06.2018

    В Никитском ботаническом саду, зацвел лилейник гибридный (Hemerocallis x hybrida hort.), травянистый многолетник, одним из основных его достоинств является обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Коллекция лилейников Никитского ботанического сада уникальна, она насчитывает более 170 сортов и гибридных форм. На выставочной экспозиции-2018, перенесённой в прошлом году на участок круглогодичного цветения, гости Сада могут увидеть 110 сортов лилейника интродукции и селекции НБС.

  • 06.06.2018

    С 4 по 8 июня в Никитском ботаническом саду проходит международная научно-практическая конференция «Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека».

  • 23.05.2018

    24 мая исполняется 225 лет со дня рождения второго директора Никитского ботанического сада Гартвиса Николая Андреевича. Известный селекционер Николай фон Гартвис первым в Российской Империи начал селекцию роз в 1828 году.