Природный заповедник «Мыс Мартьян»

 

20 февраля 2018 года природному заповеднику «Мыс Мартьян» исполнилось 45 лет! Много это или мало? С одной стороны «еще», а с другой – это «уже», так как за эти годы сделано немало для становления и развития заповедника.

За 45 лет накоплен большой научный материал о различных составляющих биоты и абиотической среды не только заповедника «Мыс Мартьян», но и особо охраняемых природных территорий Крыма.

Сегодня в научном подразделении заповедника работают ботаники, зоологи, микологи, в том числе 1 доктор и 6 кандидатов биологических наук. Охрану осуществляет Государственная природоохранная инспекция заповедника «Мыс Мартьян».

 

Необычное название заповедника связано с географическим наименованием одноименного мыса Мартьян, которым выдается в Черное море отрог Никитской яйлы. Слово «Мартьян» переводится с древнегреческого как свидетель, с новогреческого – как ученик Христа, мученик.

 

Здесь все поражает воображение и у любознательных экскурсантов вызывает массу вопросов. Вы сможете получить на них ответы, так как в заповеднике работает высокопрофессиональный коллектив.

 

Заповедник «Мыс Мартьян» – научно-методический центр, природный полигон по изучению, сохранению и восстановлению наземных и морских экосистем Крыма.

А изучать есть что: реликтовый лесной ландшафт средиземноморского типа сохранился здесь по протяжении почти двух километров вдоль берега моря. И Вы имеете уникальную возможность познакомиться с ним в любое время года.

Реликтовый характер растительного покрова заповедника обусловлен наличием в его составе 12 видов третичной реликтовой флоры.

На мысе Мартьян сохранились первозданные реликтовые можжевеловые леса. Отдельные старые деревья можжевельника высокого достигают возраста 400-600 лет! На крутых приморских склонах Вы можете увидеть уникальные реликтовые сообщества единственного вечнозеленого лиственного представителя природной флоры Крыма – средиземноморского земляничника мелкоплодного. Внимания и охраны заслуживают также такие основные ценозообразующие третичные средиземноморские реликты, как фисташка туполистная, сосна Палласа, вечнозеленые кустарники – можжевельник дельтовидный, ладанник крымский, иглица колючая. В приморских экотопах растут такие редкие виды, как асфоделина желтая, критмум морской, мачок желтый, каперсы травянистые. Все эти виды являются редкими и занесены в Красные книги.

 

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УНИКАЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА?

Самый маленький

Мыс Мартьян – один из самых маленьких природных заповедников мира. Его площадь 240 га (120 га территории и 120 га акватории).

Уникальный

Уникальность и научная ценность заповедника заключается в том, что здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа.

Первый крымский территориально-аквальный

Это – первый крымский природный заповедник, в котором заповедными являются не только суша, но и акватория Чёрного моря.

В составе крупного научного учреждения

Заповедник основан 20 февраля 1973 г. согласно Постановлению Совета Министров Украинской ССР № 84 по инициативе и на землях Никитского ботанического сада (ныне Федерального государственного учреждения науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад-Национальный научный центр РАН») и является его структурным подразделением.

Малоснежный

Снег на мысе Мартьян выпадает почти каждый год, но устойчивый снежный покров обычно отсутствует. Он фиксируется лишь в каждом десятом зимнем периоде. Его максимальная продолжительность составляет около 18 дней. В лесу под кронами деревьев средняя высота снега достигает 13 см, максимальная – 45 см, а минимальная – 1 см.

Вечноцветущий

Первые признаки весны в заповеднике появляются в конце января – начале февраля, когда зацветают подснежник складчатый и вечнозелёный молочай жесткий, включенные в Красную книгу Республики Крым (2015). А несколько позже, когда зацветают весенние виды южнобережных растений, он покрывается практически всем спектром доступных глазу красок. Нет ни одного месяца, когда бы на мысе Мартьян не цвели растения. Так, будьте готовы увидеть осенью цветущие редкие виды флоры Крыма – пролеску осеннюю, безвременник теневой, а зимой – иглицу колючую и маргаритку многолетнюю.

Кстати, летом в можжевеловом лесу мало тени, воздух сильно нагрет и отовсюду доносится громкое пение цикад…

 

С богатейшей флорой, микобиотой и фауной

Учёные насчитали в заповеднике 555 видов растений, а это – почти четверть видового состава флоры Крымского полуострова.

В заповеднике насчитывается 343 вида макроскопических грибов, из которых более 30 видов являются редкими, многие – теплолюбивые и растут в Средиземноморье, а некоторые, как решёточник красный, – в тропиках.

 

Аквальный комплекс заповедника является хранителем генофонда черноморской флоры и фауны. Макрофитобентос заповедной акватории представлен 140 видами и внутривидовыми таксонами. Доминанты акватории заповедника цистозиры косматую и бородатую можно сравнить с лесообразующими растениями суши: они образуют сплошные заросли вдоль берега, так называемый «цистозировый пояс», который прекрасно просматривается с берега при спокойной воде. Такие заросли служат местом размножения рыб и надежным укрытием для их мальков, молоди крабов, других морских организмов. Микроскопических водорослей в акватории заповедника насчитывается 138 видов.

 

Фауна заповедника насчитывает 1100 видов животных: 21 вид млекопитающих, 159 видов птиц (около 50% авифауны Крыма), 7 видов пресмыкающихся, 4 – земноводных, 70 видов рыб, 91 вид моллюсков, насекомых – 587 (251 – чешуекрылых), паукообразных – 395, круглых червей – 119, более 200 видов морских рыб, моллюсков, ракообразных и других морских животных.

Здесь можно увидеть даже крымского скорпиона (паучьего родственника) – было бы на то желание!

К наиболее редким, исчезающим видам, обитающим на мысе, относятся леопардовый полоз, желтопузик безногий, крымский геккон. Все эти редчайшие виды занесены в Красные книги.

Отлов полоза леопардового запрещён даже для научных целей. Важно, что в заповеднике можно увидеть две цветные вариации этой довольно красивой змеи. И сегодня Мыс Мартьян – единственное место в Крыму, где они проживают на заповедной территории и не преследуются человеком.

 

Раритетная биота

Раритетную часть биоты заповедника составляют 127 видов, включенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Крым: фитобентос – 15, макромицеты – 11, мхи – 2, лишайники – 2, сосудистые растения – 45, морские моллюски – 3, морские рыбы – 9, членистоногие – 20, земноводные – 1, пресмыкающиеся – 3, птицы – 21, наземные и морские млекопитающие – 13.

 

С собственной крепостью

Да-да, именно так: руины крепости «Рускофиль-Кале» были взяты под охрану на территории заповедника как памятник археологии ещё в 1969 году. Так что кладку средневековой крепости XIII-XV веков на отвесном мысе вы можете увидеть собственными глазами. Памятник «Рускофиль-Кале» важен для изучения эпохи феодализма на Южном берегу Крыма. Этот историко-археологический объект по реше¬нию исполкома Крымского областного совета депутатов трудящихся от 5 сентября 1969 г. № 595 взят под охрану как памятник археологии местного значения.

 

ПРОЙДИТЕ ПО МАРШРУТУ ПУТЕШЕСТВИЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

На территории заповедника «Мыс Мартьян» действует туристический маршрут по экологической тропе, с которой открываются потрясающие виды на побережье. В этих местах любила гулять и царская семья Романовых…

К визиту императора Николая II в Императорский Никитский ботанический сад в 1913 году здесь была устроена обзорная площадка с беседкой. Впоследствии это место стало называться «Царская беседка», а тропа, ве¬дущая от Никитского сада к Ай-Данилю (в бывшее удельное имение Романовых) – «Царская тропа».

 

Первозданная красота Природы, свежий морской воздух, головокружительные ароматы – всё это унесёт Вас в другой, фантастический мир.

Вам предложат несколько видов экскурсий:

  • основной маршрут (по сухопутной и прибрежной территории заповедника);
  • детский (по сухопутной территории с окончанием на видовой площадке №5);
  • специальный (по основному маршруту с посещением морской акватории. Возможно возвращение катером на причал).

Продолжительность маршрута – 2-3 часа, протяжённость – 6 км.

Разрешена фото и видео-съёмка, и эти фотографии будут самыми уникальными из всех, что Вы привезёте из отпуска.

Не исключены эксклюзивные заявки.

Все справки по телефонам: +7 (3654) 335388; +7 978 902-63-07

Новости

  • 23.05.2018

    24 мая исполняется 225 лет со дня рождения второго директора Никитского ботанического сада Гартвиса Николая Андреевича. Известный селекционер Николай фон Гартвис первым в Российской Империи начал селекцию роз в 1828 году.

  • 13.05.2018

    10 мая 2018 года в Сухуми был подписан Договор о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и научными организациями Крыма и Севастополя. Соглашение подписали первый вице-президент АН Абхазии Сергей Бебия и начальник управления РАН по содействию научных организаций Республики Крым и Севастополя, директор Никитского ботанического сада в Крыму Юрий Плугатарь.

  • 07.05.2018

    В Никитском ботаническом саду впервые зацвели все сорта, полученные и высаженные в рамках проекта «Сирень Победы»: «Валентина Гризадубова», «Алексей Маресьев», «Маршал Василевский», «Капитан Гастелло», «Вера Хоружая», «Константин Заслонов», «Суворовец», Защитникам Бреста», «Севастопольский вальс» и «Эльтиген».