Международная научная конференция «ЦВЕТОВОДСТВО: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Международной научной конференции

 

"ЦВЕТОВОДСТВО: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ",
посвящённой 205-летию Никитского ботанического сада

 

Международная научная конференция "Цветоводство: теоретические и практические аспекты" состоялась в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре 30 октября – 3 ноября 2017 года.

В работе конференции приняли участие более 70 специалистов, представляющие научные и учебные учреждения Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Молдовы, России.

На конференции было заслушано 6 пленарных и 30 секционных докладов по следующим тематическим направлениям: "Актуальные тенденции использования цветочных культур в ландшафтном проектировании, фитодизайне и флористике"; "Цели, методы и достижения селекции цветочных растений"; "Состояние и перспективы биотехнологии в цветоводстве: клональное микроразмножение; создание коллекций in vitro; генная инженерия"; "Технологии выращивания и способы размножения цветочных культур открытого и закрытого грунта. Болезни и вредители цветочных культур и методы борьбы с ними. Вопросы питомниководства"; "Генетические ресурсы цветочных растений: разнообразие, мобилизация, изучение, сохранение, экспонирование".

Материалы конференции опубликованы в Сборнике научных трудов ГНБС № 145 и размещены на сайте: http://scbook.nbgnscpro.com.

Участники Конференции отметили важное научное, практическое и образовательное значение собранных в ботанических садах коллекционных фондов декоративных растений, которые нуждаются в сохранении и изучении. В тоже время научное сообщество специалистов, работающих в области интродукции и селекции декоративных растений, выражает озабоченность отсутствием координации исследований, закрытием профильных журналов (в частности, «Цветоводства») и, как следствие, отсутствием интереса у молодых ученых к работам в области отечественной селекции декоративных растений.

 

По итогам работы Конференции приняты следующие решения:

 

  1. Рекомендовать Совету ботанических садов России возродить совместные эколого-географические исследования представителей ведущих родовых комплексов, включающих декоративно-ценные виды и формы в различных климатических зонах по единому комплексу методик, а также обратить внимание на ряд проблем, возникающих при работе с коллекционными фондами декоративных растений в ботанических садах и интродукционных центрах (отсутствие специализированных научных журналов по интродукции, входящих в перечень журналов, рекомендованных ВАК РФ; отсутствие грантового финансирования исследований по интродукции и селекции  сортов декоративных культур);
  2. Начать подготовку новой проблемной записки по интродукции растений с учетом международной стратегии сохранения хозяйственно-ценных видов ex situ.
  3. Усилить селекционные исследования на иммунитет отечественных сортов; ежегодно проводить мониторинг болезней и вредителей в коллекциях декоративных растений.
  4. Методически проработать комплексную программу в области репродуктивной биологии с целью разработки дальнейших селекционных программ с учетом региональной специфики.
  5. Оптимизировать работу ГСИ по оценке отечественного сортимента декоративных растений.
  6. Рекомендовать ботаническим учреждениям, проводящим конференции, планировать при их проведении ботанические экскурсии и краткосрочные экспедиции в естественные местообитания ценных видов и форм с целью сбора образцов и планирования проведения совместных комплексных интродукционных экспериментов.
  7. Опубликовать резолюцию Международной научной конференции "Цветоводство: теоретические и практические аспекты" в Бюллетене Совета ботанических садов, разослать всем участникам конференции и разместить на сайте ФГБУН «НБС-ННЦ».

Проведение подобных конференций способствует укреплению международных научных связей между ботаническими садами России и странами ближнего и дальнего зарубежья, а также популяризации достижений интродукции и селекции декоративных растений.

Участники Конференции выражают благодарность оргкомитету и всем сотрудникам Никитского ботанического сада за подготовку и проведение Конференции на высоком научном уровне.

Новости

  • 18.06.2018

    В Никитском ботаническом саду, зацвел лилейник гибридный (Hemerocallis x hybrida hort.), травянистый многолетник, одним из основных его достоинств является обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Коллекция лилейников Никитского ботанического сада уникальна, она насчитывает более 170 сортов и гибридных форм. На выставочной экспозиции-2018, перенесённой в прошлом году на участок круглогодичного цветения, гости Сада могут увидеть 110 сортов лилейника интродукции и селекции НБС.

  • 06.06.2018

    С 4 по 8 июня в Никитском ботаническом саду проходит международная научно-практическая конференция «Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека».

  • 23.05.2018

    24 мая исполняется 225 лет со дня рождения второго директора Никитского ботанического сада Гартвиса Николая Андреевича. Известный селекционер Николай фон Гартвис первым в Российской Империи начал селекцию роз в 1828 году.